Открытие школы

9 29 декабря в Курске открылся новый центр фехтования, где для спортсменов оборудовано десять фехтовальных дорожек и восемь вспомогательных, тренажерный зал, для зрителей построены трибуны на 328 мест. Одна из главных особенностей комплекса – отделение адаптационной физкультуры, оснащенное необходимым оборудованием и инвентарем для занятий фехтованием людей с ограниченными возможностями. Помимо спортинвентаря, приобретены два специализированных автобуса, которые будут перевозить колясочников.

 

 В нем будут проходить тренировки и соревнования различного уровня, здесь будет основная база специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Тренировать знаменитых и подающих надежды фехтовальщиков будут опытнейшие мастера – все они ученики прославленного тренера Ильдара Мавлютова, вырастившего целую плеяду чемпионок. Популярность фехтования среди курян растет с каждым годом. Число занимающихся этим видом спорта с 2009 года увеличилось более чем в 3 раза. Поэтому открытие современного Цента кажется логичным и ожидаемым решением.

Выступая на церемонии открытия Центра, глава региона Александр Михайлов отметил, что «аналогичных объектов в России не так много. Они имеются в Подмосковье, Казани и Новосибирске, а теперь и в Курсе, и можно этим гордиться».

«В последние годы курская фехтовальная школа зарекомендовала себя как одна из лучших в стране: Евгения Ламонова стала олимпийской чемпионкой в Пекине, Инна Дериглазова в нынешнем году на Олимпиаде в Лондоне завоевала серебряную медаль. На соревнованиях различного уровня показывают высокие результаты Яна Рузавина, Юлия Бирюкова, Екатерина Кажикина, Кристина Самсонова, Дмитрий Жеребченко. Безусловно, чтобы закрепить и продолжить эти успехи, необходимо развитие школы фехтования, поэтому на уровне администрации было принято решение построить центр за счет средств регионального бюджета. Нам хотелось, чтобы у тренеров и спортсменов были хорошие условия для занятий, причем на самом высоком профессиональном уровне. Второе, чтобы больше молодежи могло заниматься этим видом спорта. Надеюсь, с вводом объекта эти задачи решены. И наша фехтовальная школа и впредь будет задавать тон в РФ, готовить спортсменов для сборных страны»», – подчеркнул глава региона.