История фехтования
Истоки современного фехтования в Европе
Первые труды по фехтованию, вышедшие в 1474 году, принадлежат испанским учителям. Именно Испания была центром фехтования того времени. Возможно, поэтому считается, что современное фехтование зародилось в Испании. В XVI веке итальянцы систематизировали обучение, определив основные принципы фехтования, разработали классификацию примеров и действий.
В это же время во Франции выходят трактаты, описывающие технику фехтовальных приёмов, которая очень близка современной. В 1567 году в Париже создаётся Академия преподавателей фехтования. В XVII веке во Франции появляется рапира с кожаным наконечником -оружие более лёгкое и удобное для обучения. В XVIII веке опять же французы вводят фехтовальные маски, и с этого момента начинается небывалый взлёт фехтовального искусства. Дуэли плавно переходят в «белые дуэли», где присутствует судья и четыре свидетеля, которые считают нанесённые уколы. И наконец-то рождается спортивный поединок!
В XIX веке фехтование формируется как вид спорта. Наиболее активно спортивное фехтование развивается во Франции, Италии, Австро-Венгрии и Германии.
Истоки современного фехтования в России
В России интерес к «шпажному искусству» возник в начале XVIII века. В 1701 г. в Москве Пётр I организовал школу математических и навигационных наук, в учебную программу которой впервые был введён обязательный предмет – так называемая «рапирная наука».
В Морской академии наук, открытой в Сант-Петербурге в 1719 г., «рапирная наука» была также включена в учебную программу. Позднее при Московском и Казанском университетах были открыты гимназии, где занимались фехтованием. В России первыми учителями фехтования были иностранцы. Но уже в первой половине XIX века количество преподавателей фехтования в России значительно возросло за счёт русских мастеров, воспитанников военных учебных заведений.
С 1860 года в России начинают проводиться первые соревнования на звание чемпиона России. В конце XIX
начале XX века в России издаётся большое количество печатных трудов по фехтованию, так называемых «руководств фехтования». В это же время русские фехтовальщики начинают участвовать в международных турнирах.